Простые кулинарные рецепты

Как сварить кофе
Как приготовить правильно чай
Бутерброды
Блюда из яиц
Блюда из картофеля
Салаты
Каши
Макаронные изделия

Как сварить кофе.

 Чтобы приготовить кофе тебе потребуется: традиционный кофейник, молотый кофе - одна столовая ложка с верхом на одну чашку, кипяток (но не кипяченая вода и не повторно вскипяченная вода). Воды возьми немного больше, чем то количество порций кофе, которые ты хочешь приготовить, потому что вода испаряетсяи, кроме того, значительное количество ее остается на дне в кофейной гуще.
  Обдай кофейник кипятком и насыпь молотый кофе. Затем налей сначала немного воды, чтобы кофе слегка вспенился. Потом долей нужное количество воды и поставь кофейник на маленький огонь. При первом закипании быстро сними кофейник с огня, помешай кофе ложкой и снова поставь на маленький огонь.
  Готовый кофе наливают в чашки через ситечко. Если ты пользуешься электрической или какой-либо другой кофеваркой современной конструкции (с подогревом, самоопрокидывающуюся или под давлением), обращайтесь с ними строго по инструкции и бери кофе только в указанных пропорциях.
  Проще всего приготовить растворимый кофе, который просто заливают кипятком и пьют с сахаром, молоком, сливками.

Как приготовить правильно чай.

  Приготовить хороший чай не так уж трудно. Для этого нужны: специальный чайник для заварки чая, чай в расчете полная чайная ложка на чашку, кипяток (но не кипяченая и повторяю не повторно вскипяченная вода). Обдай чайник кипятком и затем слей кипяток, а чайник не вытирай. Насыпь чай на дно чайника или в ситечко, чтобы потом не процеживать. Залей чай горячей водой, закрой крышкой и дай постоять пять минут. Слегка помешай его чайной ложкой и сразу подавай на стол.
  Чай в пакетиках готовится так же (один пакетик на две или три чашки для получения обычного, не слишком крепкого чая). Имеется так же растворимый чай, после которого не остается осадка.
  Чай пьют с молоком холодным и кипяченым или с ломтиком лимона, сахар кладут по вкусу.

Бутерброды.

Если у тебя нет времени, чтобы приготовить обед, мы предлагаем тебе несколько рецептов бутербродов, которые можно сделать быстро и просто.

Полосатые бутерброды с сыром и колбасой
Для бутербродов нужно взять:
1 большой ломоть белого или черного хлеба (100 г), 30 г. сырного, розового или зеленого масла, 50 г. докторской колбасы, 50 г. сыра, (1 помидор или зелень петрушки).
Возьми хлеб, намажь маслом, сверху покрой его длинными полосами колбасы и сыра, чтобы получи­лись бутерброды в розово-белую полоску. Сыр мож­но положить одним куском или натереть. Каждый бутербродик укрась помидором или зеленью.

Полосатые бутерброды с сельдью и яйцом
Для бутербродов нужно взять:
1 большой ломоть черного хлеба (100 г), 30 г горчичного, томатного или хренного масла, 1/2 сель­ди, 1-2 яйца, 1 помидор или небольшой огурец, 1 ст. ложку густой сметаны, 1 ст. ложку рубленого зеленого лука.
Возьми хлеб, намажь маслом, сельдь очисти и нарежь длинными полосками; желток и белок изруби отдельно. Помидор или огурец и зеленый лук раз­мельчи острым ножом. Продукты уложи длинными разноцветными полосами, причем полоску сметаны рекомендуется положить рядом с сельдью. Пол­ностью покрытый продуктами бутерброд разрежь на четырех- или треугольные куски.

Горячие бутерброды
Рецепт 1
Для приготовления бутербродов потребуется 200 г голландского или российского сыра, 3 яйца, 80 г сливочного масла и батон.
Нарежь батон продолговатыми прямоугольниками толщиной 0,1 - 1 см, намажь маслом. Положи на каждый прямоугольник кусочек сыра и поджарь бу­терброды в духовом шкафу при температуре 80 гра­дусов в течение 10 минут. Вареное вкрутую яйцо мелко нарежь и посыпь бутерброд.

Рецепт 2
Для приготовления бутерброда потребуется 3 лу­ковицы, 50 г томатной пасты или «Кетчупа», 30 г подсолнечного масла, черный хлеб.
Мелко нарезанный лук поджарь на разогретом подсолнечном масле до румяности, добавь томатную пасту. Черный хлеб нарежь квадратиками, ромбика­ми или кружками. На хлеб положи чайную ложку приготовленной массы и укрась такой бутерброд веточкой петрушки или кружком редиса.

Канапе
Приготовь 300 г колбасы, свежий огурец, 5О г сливочного масла, хлеб.
Белый или черный хлеб нарежь ломтиками толщи­ной 0,1-0,8 см, обжарь в масле с обеих сторон до румяности. Затем намажь тонким слоем масла и положи тонко нарезанный кусочек колбасы. Сверху положи нарезанный свежий огурец и петрушку.

Блюда из яиц.

Яйца вареные.
Вынув яйцо из холодильника, не погружай его сразу в кипяток, иначе оно треснет. Подержи яйцо несколько минут под струей водопроводной горячей воды. Можно варить яйцо, положив его в холодную воду, и потом сократить время варки на 2 минуты с момента закипания воды.
Яйца надо варить, глядя на часы.

Время варки яйца.
Всмятку - 2 минуты в кипящей воде, чтобы белок был молочно-белого цвета; 3 минуты, чтобы белок свернулся. Если ты положишь яйцо в холодную воду, то оно сварится, как только вода закипит.
В «мешочек» - 5-6 минут, вкрутую - 9 минут.
Если ты оставляешь яйца в горячей воде, даже потушив огонь, они будут продолжать вариться. Поэтому немедленно вынь их из воды, как только они сварятся, и обдай холодной водой.

Яичница.
Положи чайную ложку масла на сковороду и поставь ее на слабый огонь. Разбей яйца в чашке. Как только масло зашипит, вылей яйца на сковороду, подожди, пока свернется белок (1- 6 мин), посоли и посыпь перцем.

Омлет
Разбей яйца в одно за другим в большую миску. Энергично взбей их вилкой или сбивалкой, посоли и поперчи. Растопи на глубокой сковороде большой кусок масла, вылей взбитые яйца на сковороду и поставь на медленный огонь. По мере того как омлет начнет поджариваться, слегка приподнимай его края вилкой, чтобы он равномерно растекался по всей сковороде, и весь омлет хорошо прожарился. Согни омлет пополам, и переверни на другую сторону.

Блюда из картофеля.

Попробуй поработать специальным ножом для чистки овощей. Ты сам убедишься, что дело пойдет быстро и результат получится хороший. Так ты откроешь секрет, как чистить морковь, коренья и все овощи, с которых нужно снимать кожуру.

Картофель в мундире
Чтобы избавиться от такого нудного занятия, как очистка, не снимай кожуру, а тщательно вымой картофель, лучше при помощи щетки.
Первый способ. Положи картофель в кастрюлю с подсоленной водой, доведи до кипения, оставь воду кипеть; если нож легко проходит внутрь картофели­ны, значит картофель сварился (через 11 - 15 мин).
Второй способ. Вари на пару или в небольшой специальной металлической кастрюле с отверстиями над кипящей водой не менее 20 мин.
Кастрюля при этом обязательно должна быть очень плотно закрыта.
Третий способ. Плотно заверни каждую картофе­лину в алюминиевую фольгу и зажги духовку. Акку­ратно разложи картофелины на противне и помести их в горячую духовку на 20 мин. Затем осторожно, чтобы не обжечься, разверни каждую картофелину, вырежи в ней лунку и положи в нее соль, перец и большой кусок сливочного масла. Подавай на стол на большом блюде. Вырезанные лунки должны быть сверху.

Картофельное пюре
Сними кожуру, положи картофель в кастрюлю, залей сверху подсоленной водой, доведи до кипения и оставь кипеть, пока картофель не сварится. Карто­фельный отвар слей, но не выбрасывай. Картофель разомни (можно миксером), быстро заливая стака­ном горячего молока или картофельного отвара до тех пор, пока пюре не примет маслянистую консис­тенцию, которую ты любишь. Добавь большой кусок масла или столовую ложку сметаны.

Картофель фри
Сними кожуру, быстро вымой картофель и просу­ши его полотенцем. Нарежь картофель по своему усмотрению тонкими ломтиками, палочками или кус­ками. Разогрей растительное масло. Если ты обжари­ваешь картофель в электрическом шкафу или микро­волновой печи, то строго следуй инструкции. В лю­бом случае масло должно быть очень горячим, но недолжно подгорать. Аккуратно положи кусочки карто­феля в дуршлаг, сначала брось в масло для пробы один кусочек картофеля, и когда он будет на повер­хности, погрузи весь дуршлаг, пусть картофель под­румянится. Отцеди фритюр, потом снова погрузи дуршлаг в масло, когда оно вновь закипит. Отцеди масло. Посоли картофель.

Соте
Очисти картофель, вымой и вытри его досуха, нарежь его кругляшками, или мелкими ломтиками. Растопи в глубокой сковороде ложку сливочного масла, брось в него картофель, мешай деревянной ложкой или лучше время от времени встряхивай сковороду (никогда не пользуйся вилкой). Все лом­тики картофеля должны подрумяниться со всех сто­рон.
Потрогай острием ножа картофель, чтобы прове­рить, готов он или нет. Посоли картофель, поперчи его и посыпь мелко нарезанной петрушкой, тертым чесноком, укропом или с другой зеленью.

Салаты.

Чтобы приготовить салат, не нужно обладать осо­бым кулинарным искусством. Мы предлагаем тебе не­сколько вариантов салатов, которые ты сможешь при­готовить для себя и своей семьи. Некоторыми салата­ми ты сможешь удивить и порадовать маму 8-го марта.

Салат их помидоров с огурцами и яйцом
Возьми 1 - 4 помидора, 1 вареное яйцо, 1 свежий или соленый огурец, 1 столовую ложку рубленых листьев зеленого салата, 1/2 стакана майонеза, укроп.
Вымытые и обсушенные помидоры нарежь кру­жочками и положи на блюдо вперемежшку с кру­жочками огурца и яиц. Посыпь изрубленными листь­ями зеленого салата, полей соусом так, чтобы со­ставные части салата были покрыты им не пол­ностью. Посыпь мелко нарезанным укропом.

Салат из помидоров и яиц
Возьми 1-4 помидора, 1-2 яйца, 1 луковица, 1-4 столовых ложки сметаны, соль и перец по вкусу.
Помидоры, репчатый лук и яйца, сваренные вкру­тую, нарежь кружочками и, чередуя их между со­бой, уложи в салатник, посыпь солью, перцем, полей сметаной. Сверху укрась мелко нарубленным укропом.

Салат из огурцов с яйцами
Возьми 1-4 огурца, пучок кинзы, 1-3 вареных яйца, 1/2 стакана помидорного сока, соль и прянос­ти по вкусу.
Из огурца вырежь «утку», из кусочка яйца сделай головку, из веточек кинзы сделай оперение и по­ложи «утку» в салатницу удлиненной формы. Вокруг нее, по овалу, уложи кружочки из крутых яиц и огурцов, полей помидорным соком, слегка посоли и посыпь красным молотым перцем. Этот салат ты можешь сделать на какой-нибудь праздник.

Салат из свежей капусты с морковью и редькой
Возьми 300 г капусты, 75 г моркови, 100 г редь­ки, 1 корень петрушки, перец, 1 луковица, сок 1/2 лимона, 1 чайную ложку сахара, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Полкочана капусты нашинкуй мелко и обдай ки­пятком, сырую морковь, редьку, корень петрушки натри на терке, посоли, посыпь красным молотым перцем, добавь нарезанный лук. Подкисли соком лимона или лимонной кислотой. Посоли по вкусу, добавь сахар, заправь растительным маслом.

Салат из редиса и зеленого лука
Возьми 300 г редиса, 75 - 100 г зеленого лука, 2 яйца, 3/4 стакана сметаны, соль и перец по вкусу.
Белый редис очисти от кожицы, с красного срежь ботву и корень. Промой редис, нарежь тонкими кру­жочками, смешай с нашинкованным зеленым луком. Сверху положи кружочки крутых яиц, посоли, по­перчи по вкусу и заправь сметаной.

Салаты из зеленого лука
Возьми:
1. 200 г зеленого лука, 1-3 столовые ложки сме­таны или 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложка уксуса, молотый перец, соль, горчи­цу по вкусу.
Зеленый лук тщательно промой, нарежь кусочка­ми, посоли. Перед подачей на стол заправь сметаной или горчичным соусом.
2. 150-200 г зеленого лука, 1/2 стакана соуса из растительного масла, 1 красный помидор, 1 луковица.
Промытый и обсушенный зеленый лук нарежь кусочками длиной 1 см, смешай с соусом из расти­тельного масла, выложи в салатник горкой, укрась ломтиками красных помидоров и тонкими кольцами репчатого лука.

Листовой салат
На 100 г листового салата - возьми 3 столовые ложки соуса из растительного масла, один помидор для украшения.
Перебрав и промыв листья салата, крупно на­режь их ножом (из нержавеющей стали!), аккурат­но откинь на сито, чтобы стекла вода, выложи в салатницу и залей соусом. Укрась салат ломтиками помидора.

Капуста с черносливом
Возьми 400 г капусты, 100 г чернослива, 50 г моркови, лимонной кислоты, сахар, тмин по вкусу.
Тонко нарежь капусту соломкой и, посыпав саха­ром и потерев руками, отожми сок. Из вымоченного чернослива надо вытащить косточки и нарезать чер­нослив брусочками. Морковь натри на терке. Все компоненты переложи в посуду, добавь пряности и чуточку раствора лимонной кислоты.

Огурцы с медом
Возьми 400 г свежих огурцов, 60 г меда.
Огурцы надо очистить от кожуры, нарезать тонки­ми ломтиками, переложить в стеклянную салатницу и залить медом.

Зеленый лук с творогом
Приготовь 150 г зеленого лука, 150 г домашнего творога, стакан кефира, 4 редиски, соль, сахар по вкусу.
Подготовленный лук нарежь на кусочки (1 см). Творог разомни, добавь кефир, сахар, соль и взбей миксером. В этот соус и замешай зеленый лук. Ук­рась ломтиками редиса.

Морковь с клюквенным соком
Тебе потребуется 200 г моркови, 100 г клюквы, сахар по вкусу.
Натерев морковь на средней овощной терке, выло­жи ее в стеклянную вазочку и залей подслащенным клюквенным соком.
Салат из редьки
Возьми на одну некрупную редьку 20 г лука-по­рея, полстакана соуса из растительного масла, столо­вую ложку сметаны, зелень, соль, сахар.
Очищенную и вымытую редьку, про которую упорно говорят, что она «хрена не слаще», что, ко­нечно, неправда, натри на крупной овощной терке, посыпь солью и сахаром. Теперь надо, накрыв миску крышкой, потрясти ее, пока не выступит сок, кото­рый необходимо отжать. Потом добавь к редьке мел­ко порезанный лук-порей, выложи смесь в салатницу из керамики, залей ее смесью соуса из растительно­го масла, приправленного сметаной, и сверху по­ложи зелень.

Салат из вишен
Возьми 300 г вишен и 1 луковицу.
Из промытой кислой вишни вынь косточки и сме­шай с мелко нарубленным репчатым луком. Выложи в стеклянную посуду. Это - салат-гарнир. Он под­ходит к жирным мясным блюдам.

Салат из паприки
Возьми 300 г стручкового сладкого перца (папри­ки), 2 яблока, луковицу, дольку чеснока, томат-пюре, зелень, 2 столовых ложки соуса из растительного масла.
Из перца удали зерна, залей кипятком и нашин­куй перец брусочками. Очищенные от кожуры ябло­ки натри на крупной терке, смешай их с перцем и залей соусом с добавлением томата-пюре, мелко на­резанных лука, чеснока и зелени.

Каши.

Манная каша
Манная крупа - это пшеничная мука строго оп­ределенного помола, которую готовят из твердых сортов пшеницы. Чтобы каша получилась вкусной, соблюдай точные пропорции: на пол-литра молока - две трети стакана манки. Когда молоко закипит, всыпь через сито манную крупу и вари не больше двух минут, энергично помешивая. Теперь осталось закрыть кашу плотной крышкой и оставить ее в покое на четверть часа, чтобы крупа полностью раз­бухла. Вот после этой процедуры можно приготовить нашу кашу на любой вкус - добавлять масло, ва­ренье и даже грибную подливу.

Гречневая каша
Она тоже требует выполнения опредленных пра­вил, а именно: соотношение крупы и воды должно быть 1:2. И ни граммом больше. Например, если у тебя есть стакан гречневой крупы, требуется залить ее в кастрюле двумя стаканами воды. Такую кашу лучше всего варить в кастрюле с толстым дном и плотной крышкой. Пусть вода с крупой покипит бурно пять минут, потом добейся умеренного кипения, а в конце варки - совсем слабого. Не нужно все время приоткрывать крышку и заглядывать в кастрюлю, этим ты только помешаешь каше дова­риться как следует.

Рисовая каша
По части варки риса в тех странах, где он заме­няет хлеб - Японии, Китае, Вьетнаме, Корее, - повара достигли большого совершенства. И, к сожа­лению, этот богатейший опыт слабо проникает к нам, иначе чем можно объяснить, что на рис, отва­ренный в наших столовых, горько смотреть. Исклю­чение составляют, пожалуй, лишь жители Средней Азии, где творят великие мастера плова.
Ну, а нам с тобой лучше всего взяться за доста­точно простой и надежный способ варки риса. Вот он.
На 200 г риса - 300 г кипятка. Время варки - 12 минут. Засыпай рис в кипяток, закрывай кас­трюльку крышкой (лучше с гнетом, чтоб не соскочи­ла под давлением пара). Три минуты вари рис на сильном огне, семь - на умеренном и две - на слабом. Затем еще 12 минут нужно оставить кас­трюльку закрытой. И только после этого ты полу­чишь истинную рисовую кашу, которую можно при­править маслом, изюмом, курагой и т.д.

Макаронные изделия.

ЗАПОМНИ! Они сильно развариваются и очень плохо разогреваются, поэтому готовить их нужно только в том количестве, которое тебе необходимо в данный момент. Макароны варят в горячей воде. Их никогда не моют перед приготовлением, как некото­рые крупы.
Для одного человека 60 - 100 г макаронных изде­лий надо варить 11 - 15 мин в 3/4 литра подсолен­ной воды.
Вскипяти подсоленную воду в большой кастрюле; при сильном кипении брось в нее макаронные изде­лия, немного помешай, чтобы они не слиплись. Кас­трюлю не закрывай. Регулируй огонь, не допускай, чтобы вода переливалась через край кастрюли, как молоко, следи за варкой. Как только макароны (вер­мишель, лапша и т.д.) сварились и еще чуть твердо­ватые, отбрось их на дуршлаг и приправь чем-ни­будь.
Если нужно немного подождать, обдайте макаро­ны водой из под крана. Тщательно слей всю воду, потом подержи их в тепле, на водяной бане.

Как лучше и легче приготовить макаронные изделия
Очень вкусны макаронные изделия со свежим сливочным маслом; перцем по вкусу; с тертым сы­ром; с томатным соусом, который либо покупают готовым, либо готовят, разбавляя концентрирован­ную томатную пасту сметаной. Можно запечь мака­роны в сухарях, посыпать их тертым сыром и кусоч­ками масла. Хороши также ароматизированные макароны, для чего после варки в воду добавляют дольку чеснока и маленькую луковичку, либо лавровый лист, либо веточку чебреца и зернышки перца, либо кубик бульонного концентрата. Неплохо залить их мясной подливкой, разведя столовую ложку мясного концентрата со столовой ложкой сливочного масла или сметаны.